英国日博集团_日博集团官网-日博集团

当前位置: 首页 > 日博集团动态 > 日博集团新闻

倾情教育帮扶 托举振兴希望——教育部凉山教育帮扶行动成效突显 ·日博集团官网


来源: 凉山州教体科局   时间: 2021年01月18日 【 打印 】【 关闭

2019年6月教育部启动实施凉山教育帮扶行动以来全国领航校长各培养基地及时跟进,各方力量智汇凉山,为凉山教育扶贫圆满收官提供了强有力支持,推动凉山教育发展开启新篇。

科学部署,选派优秀帮扶团队。教育部教师工作司牵头,全国领航校长培养基地具体负责、各名校长工作室成员学校鼎力相助,组成凉山有史以来最高规格最高质量的帮扶团队,分3批从全国领航校长工作室成员学校选派904人次骨干教师到凉山帮扶支教。国家教育行政学院选派骨干精英,挂任英国日博集团工委副书记、州人民政府督学,培养基地选派专人挂任各帮扶县教育行政部门副局长,各名校长工作室学校选派骨干教师挂任帮扶学校校级领导或中层干部,分层负责帮扶行动的开展和推进。教师工作司及时协调北京师范大学、中央音乐学院、西南大学、中国美术学院、金华职业技术学院等高校,“组团式”“一校一策”对口支援西昌民族幼专,引领带动提升凉山教育教学质量。

统筹联动,建立长效帮扶机制在教师工作司统筹下,国家教育行政学院、北京师范大学等各培养基地会同我省我州高质量制定帮扶方案,全面开展送教援培、智力帮扶、教研帮扶等工作。创新构建的“1+1+N”帮扶机制一个教育部专家团队、一个省级承训机构和N个优质中小学精准帮扶凉山2020年脱贫的7个县7个片区70所义务教育阶段学校,已成功入选《中国“国培计划”蓝皮书》典型案例。各高校“一校一策”帮助西昌民族幼专加强学科建设、师资队伍建设、人才培养、教学改革,促进学校提升管理水平。各项目办、各培养基地积极创新帮扶模式,上门支教与送教援培紧密结合,先后组织各级教育行政部门、各名校长工作室学校领导到凉山开展帮扶工作近280余次,送教援培的知名专家和名师达530余人次,1.4万凉山教师面对面聆听知名专家高水平讲座并接受现场指导。

结对共建,搭建互动交流平台。帮扶团队深入一线学校调研、访谈、问诊、研判,通过召开专家现场诊断会、现场工作推进会,点对点研制帮扶方案,实打实推进帮扶行动。各名校长工作室成员学校充分发挥优质学校示范、引领、辐射和带动作用,通过专家讲座、送培到校、公开课示范课讲评、座谈交流等形式,有针对性开展帮扶指导,共享教育教学管理、课程改革、教育质量提升、教育信息化推广运用等方面的改革发展新成果、典型经验。校校交流帮扶不断深化拓展,布拖县首所校联体学校被帮扶学校管理团队整体接管,成都石室中学、北京市八一学校等70余所学校与凉山中小学校缔结友好学校,全州340余名教师走出凉山,走进帮扶学校跟岗锻炼、培训提升。同时,大量电脑、图书、学习用品等爱心捐赠源源不断汇集凉山,结对双方交流合作不断持久深入。

付出,托举振兴教育希望。各支教教师怀揣爱与责任,努力克服山高路远、交通不便、大班额、大课程量等实际,聚力奉献、倾付出,以奋斗姿态投身凉山教育事业。支教教师坚持深入教学教研一线,听课、评课、上示范课,通过指导教研、点评教学、举行讲座等方式,主动带领学科教师开展教研活动,帮助凉山教师充分挖掘自身潜力,学习研讨新的教学模式,探究有效教学方法。在被问及支教教师带来的改变时,西昌第六小学的语文教师们纷纷感叹教师带动了学校的研究氛围习惯,每一次聆听支教教师讲座并研讨都会让我们受益匪浅去年教师节,越西县第二中学高三(4)班学生在送给支教教师张虎的卡片中如此写到:“您的认真付出和对我们的期望我们都能感受到,感谢您不远万里来到我们这个小镇,给予我们向前的动力和希望”。


上一篇: 压实责任 从严管控 全力以赴做好教体系统森林草原防灭火工作
下一篇: 推进民族地区教育高质量发展 全省民族地区寄宿制规模办学现...