英国日博集团_日博集团官网-日博集团

当前位置: 首页 > 日博集团动态 > 图片新闻

冕宁:让劝返复学学生接受红色文化洗礼 ·日博集团官网


来源: 冕宁县教体科局   时间: 2020年12月29日 【 打印 】【 关闭

12月24日上午,冕宁县日博集团和科学技术局组织20余名劝返复学学生走进红军文化广场、红色冕宁纪念馆、全国爱国主义教育示范基地彝海结盟纪念馆,开展“感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动。


在红军文化广场,同学们伫立在《长征颂》雕塑前,缅怀革命历史。随后,同学们在老师和县控辍保学办工作人员的带领下走进红色冕宁纪念馆、全国爱国主义教育示范基地彝海结盟纪念馆,近距离地了解革命先烈们抛头颅、洒热血的壮举,缅怀革命先烈的丰功伟绩。  


“刘伯承高高端起了碗,大声发出誓言:上有天,下有地,我刘伯承与小叶丹今天在海子边结义为兄弟,如有反复,天诛地灭。说罢,把鸡血水一饮而尽。小叶丹也端起碗起誓说:我小叶丹今日与刘司令员结为兄弟,如有三心二意,同此鸡一样死。说罢,也一饮而尽。”讲解员声情并茂的讲述彝海结盟故事,同学们一改往日的喧闹、嘻戏,静静的肃立着,细心聆听,用心领会,手中的笔不时做着记录。


在彝海结盟纪念馆,同学们驻足浏览一面绣有1颗五角星及“中国彝民红军沽鸡支队”字样的队旗,讲解员介绍道:1950年5月21日,西康省解放后,小叶丹的妻子遵照丈夫的遗嘱,把“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗献给政府。现在,这面旗被中国人民革命军事博物馆永久收藏。

“我为家乡感到自豪,同时向先辈致敬,今后我会更加努力学习,掌握本领,用实际行动来告慰革命先辈!” 就读于冕宁县民族中学校初三六班的沙静同学感触颇深。

冕宁为了让劝返复学学生“学得好”,改变传统教学模式和教学方法,采取基础知识必修课程+兴趣技术选修课程+红色文化主题教育相结合方式,尊重学生个人兴趣意愿,提高教学互动性和吸引力,引导学生走多元化发展道路。通过艺术节展演、中华经典诵读、讲红色故事等活动,强力推行素质教育,保障学生“学得好”。

 


上一篇: 2021“我向总理说句话”网民建言征集活动
下一篇: 冕宁县教体科局召开“十四五”教育发展 规划编制工作座谈会