英国日博集团_日博集团官网-日博集团

当前位置: 首页 > 日博集团动态 > 县市动态

森林防火宜未雨而绸缪 毋临渴而掘井 ·日博集团官网


来源: 西昌市教体科局   时间: 2021年01月18日 【 打印 】【 关闭

凉山连续两年发生森林火灾,给人民的生命财产造成了重大损失,也为大家敲响了警钟。为了避免悲剧重演,切实做好森林草原防灭火工作,防范森林草原火灾发生,需要每个人积极参与,宣传教育是第一道防线。2021年1月8日,琅环小学利用课间操时分向全校师生进行森林草原防灭火的宣讲。


首先给全校师生宣读了《四川省人民政府森林防火令》,并重点解读了其中的“四个一律”,让大家更进一步了解到防火令加大了对森林草原防火期内在森林防火区、草原野外烧纸和吸烟者的惩处力度。紧接着,宣读了《西昌市人民政府关于禁止燃放和违规销售烟花爆竹》的通告,要求孩子们通过“小手牵大手”,向自己的家人和邻居再做宣传。向家长宣传不乱扔烟头、不在林区附近上坟烧纸、燃放烟花爆竹等。同时,结合琅环镇地理位置、学生居住环境,叮嘱孩子们不能在野外用火,禁止携带打火机、火柴之类的进校、进林区。一旦发现森林火情及时报告老师和家长,切忌盲目救火,并及时拨打森林火警12119。最后,向全校师生宣讲了禁止在长江流域重点水域禁捕的通告,要求师生要保护环境,保护生态,积极参与西昌市天然河流“十年禁捕”的行动,从我做起,切实扛起筑牢长江上游生态安全屏障的西昌责任,共同保护好长江母亲河。


落实每个班主任要通过家长微信群,向家长宣传护林防火的重要性,增强家长的森林防火责任意识,让家长自觉履行对孩子的监护职责。充分发挥教育的优势,把森林防火知识融入常规教育活动中,通过学生将所学的森林防火知识向其家长、亲戚、朋友宣传,真正做到森林防火知识进家庭,达到“教育学生,带动家庭、辐射社会”的工作效应。

通过此次宣讲活动的开展,琅环小学全体师生更加认识到森林防火,人人有责的重要性森林草原防灭火,宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井,大家应时刻保持警惕之心,防患于未然,让家园青山永绿!


上一篇:
下一篇: 凉山州冕宁县 召开2021年控辍保学工作安排部署会